Externe Turniere

Zentrales Lager Abschlussbericht

Heute stand die letzte Runde in allen Altersklassen der Hessischen Jugendeinzelmeisterschaft auf dem Tagesprogramm.

In der U18 spielte Tobi, für den es um nichts mehr ging, ein schnelles remis und beendet das Turnier mit starken 4/7. Man bedenke, dass Tobi eigentlich noch U16 ist und nur dank eines sehr kurzfristigen Freiplatzes in der U18 starten durfte, was seine Leistung nochmal deutlich stärker erscheinen lässt.

Yvonne versuchte in der U16 lange Zeit zu gewinnen, hier wäre immerhin noch der dritte Platz drin gewesen. Leider versuchte sie es etwas zu sehr und verlor. Insgesamt steht sie also bei 3/7, wobei der Parteinverlauf der meisten Runden diese Leistung nicht gerecht widerspiegelt, hatte sie bis auf die erste Runde nur gute Partien gespielt. Mit dieser Leistung hat sie bewiesen, dass sie auch bei den Jungs durchaus vorne mitspielen kann!

Bei den U17ern gewann Tim das Gernsheimer Duell gegen Michael, und ist somit mit 4/7 der beste Gernsheimer in dem Turnier, denn Simon, der diese Position in der Runde zuvor von Michael erobert hatte, steht nach seiner Niederlage bei 3,5/7. Dahinter folgen Michael und Vinzent mit 3/7, Finn und René mit 2/7, sowie Marius mit 1,5/7 und Tobi mit 1/6, denn dieser war bereits gestern Abend abgereist. Nachdem es in der ersten Hälfte des Turniers bei allen nicht so rund laufen wollte, zeigten alle ab der vierten Runde viel Verbesserung in ihrem SPielverständnis und konnten so auch einige Punkte noch sammeln. Ob wohl das Tandemturnier, das am Vorabend der vierten Runde stattfand und fast alle Gernsheimer mitspielten, etwas damit zu tun hatte? 🙂 Hier war das größte Problem Eröffnungslücken, die es aber nächstes Jahr hoffentlich nicht mehr geben wird 😉

Bei den Mädels ging es um nicht mehr viel. Kim gewann kampflos und kommt auf 3/7, Julia gewann am Brett und kommt ebenfalls auf 3/7, Mai Linh spielte remis und erreichte 3,5/7. Kim startete spielerisch gut, verlor aber leider zu oft mit zunehmender Dauer der Partie die Konzentration und stellte dann die Partien weg. Mit etwas besserer Ausdauer werden hier auch die Ergebnisse wieder besser. Julia spielte gegen fast ausnahmslos stärkere Gegnerinnen und zeigte dabei gutes Schach. Auch hier kann mit etwas Arbeit noch viel verbessert werden. Mai Linh startete sehr gut in das Turnier, musste dann aber leider dem hohen Anfangstempo Tribut zollen und erreichte in der zweiten Hälfte des Turniers nicht mehr viele Punkte.

Nachdem auch bei den Kleinsten in der U12 zu Beginn nicht viel lief, lief es nach dem Tandemturnier umso besser. Alex mit 1/4, Justin mit 0/4 gestartet, beendeten das Turnier mit starken 4,5 bzw. 4 Punkten. Nachdem sich eingelebt wurde, stimmte hier auch bal die schachliche Leistung wieder. Vanessa spielte ein durch und durch starkes Turnier und erreichte 5 Punkte, was den zweiten Platz in der U12w bedeutet. Sie darf nun, wenn sie möchte, zur Deutschen Jugendeinzelmeisterschaft in Willingen fahren, um die Gernsheimer Flaggen auf deutscher Ebene hochzuhalten!

Alles in allem war es mal wieder eine durch und durch sehr gut organisierte Veranstaltung, vielen Dank an das HSJ-Team für dieses tolle Turnier! Wer noch mehr Einzelheiten über Rundenergebnisse, (inoffizielle) DWZ-Auswertun, Blitz usw. erfahren möchte, der kann sich auf dem Internetauftritt der Hessischen Schachjugend mal umschauen: http://hessische-schachjugend.de/zentrales-lager-2015/